当前位置:首页>新闻动态 > 文字动态

全力推进公积金事业高质量发展

2021-08-23 16:25:03  浏览次数:102  来源: 本站原创

2021年以来,我中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想视察河南重要讲话、指示批示精神与落实“十四五”规划的重点任务结合起来与庆祝建党100周年结合起来与巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来以推进住房公积金制度改革为方向,以强化资金风险管控为前提,以深化“放管服”改革为抓手,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,着力支持缴存职工基本购房租房消费,多措并举推进中心各项工作开展,全面提高行业服务水平,推进全市住房公积金事业高质量发展。

一、持续扩大住房公积金覆盖面。

针对重点欠缴单位名录进行科学分析,及时用打电话、发短信、下达催缴通知书和责令限期缴存通知书、送达律师函,进行处罚起诉等手段催建催缴,同时做好新市民开户和托收工作,落实惠民政策。中心印发了濮阳市住房公积金缴存业务工作标准(试行)濮阳市住房公积金提取业务工作标准(试行)》《濮阳市住房公积金贷款业务工作标准(试行)》。严格执行“限高保低”要求。

二、积极推动住房公积金行业监管,严防骗提骗贷。

针对新型城镇化建设的加快推进过程中出现的新情况、新问题,为防止住房公积金骗提骗贷违法行为,严重扰乱了住房公积金管理秩序,诱导人们走向违法犯罪的道路的发生,中心研究制定了《濮阳市住房公积金业务办理诚信黑名单制度》。加强窗口人员培训,提高辨别资料真假能力。利用综合信息服务平台、县区房管部门和异地协查联动机制,查询房产销售备案等情况,从源头上杜绝假证件、假发票、假证明。在实际贷款审核过程中,对疑似虚构劳动关系、虚假缴存行为,予以警告,并查处多起骗提骗贷行为。严格执行内部五级审批制度,设立流程有效识别系统,实行管办分离制度,专人受理申请,专人审批划转支付。开展部门联动、联合治理工作,进行逾期贷款催收,打击骗提骗贷行为,并实施失信惩戒。

三、着力推进基层治理体系和治理能力现代化办实事。

完善银行承办住房公积金业务考核机制。5月21日,市公积金中心组织召开公积金合作银行座谈会,会上中心向合作银行征求《濮阳市住房公积金管理中心合作银行服务考核办法》意见,了解其需求,并对前阶段合作情况进行评价,并就下一步中心将要与受托银行合作开展的各项业务进行讲解。各受托银行就自己关切的问题提出意见和建议,并就如何更好的合作,服务缴存职工进行探讨。进一步加强了公积金中心与各银行的合作,强化管理,优化服务,规范公积金业务办理,提升管理服务水平,共同推进住房公积金各项业务惠民便民。

住房公积金制度的初心,就是为了提高职工职工购、建、租住房能力,保障和改善百姓安居,住房公积金人的使命就是充分发挥住房公积金的保障作用,使全体人民住有所居,为城市共同繁荣和高质量发展做出积极的贡献。


豫公网安备 41090202000170号 备案序号:豫ICP备17030261号
版权所有: 濮阳市住房公积金管理中心 办公地址:濮阳市黄河中路16号
技术支持:河北神玥软件科技股份有限公司 网站总访问量:
网站标识码:4109000037