此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  当前位置:首页>网上党校

抓住“做”这个关键——四论坚持真“学”实“做”永葆共产党员本色

2017-07-26 17:23:09  浏览次数:28  来源: 河南日报

  习近平总书记指出:“党和国家事业发展,离不开全党脚踏实地、真抓实干。抓工作,是停留在一般性号召还是身体力行,成效大不一样。讲实话、干实事最能检验和锤炼党性。”省委书记谢伏瞻在为基层党员干部上党课时强调,做合格党员,必须抓住“做”这个关键,践行“四讲四有”标准,切实做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

  “两学一做”,基础在学,关键在做,做的标准就是“四讲四有”。基层党员干部身处工作一线,上面千条线,下面一根针,工作做得好不好,群众能直接感受到,可谓事多责重。只有用“四讲四有”标准严格要求,才能把事情做实做好,树立党的形象,夯实执政之基。省扶贫办干部吴树兰驻村干实事,带领贫困群众脱贫致富;新乡市凤泉区耿庄村支部书记耿瑞先,把一个“上访村”,建设成全国闻名的小康村;长葛市水磨河村党支部书记燕振昌把为村民服务当成座右铭,将贫困村建成富裕村、文明村……他们以扎实有效的工作,生动诠释了基层党员干部该如何践行“四讲四有”。

  “人须在事上磨,方能立得住。”基层党员干部每天应对处理的具体工作都包含着党性,体现着纪律意识、道德水平、群众观念。拿脱贫攻坚来说,这是一项严肃的政治任务,它事关全面小康目标的实现,事关党和政府的形象,事关贫困群众的根本利益,基层党员干部只有带着党性去扶贫,带着感情去扶贫,带着责任去扶贫,把精准扶贫的要求贯穿始终,才能搞活一方经济,造福一方百姓。

  讲政治、有信念体现在脱贫工作中,就是坚定理想信念、强化政治引领,把脱贫攻坚工作抓在手上、扛在肩上、放在心上,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全精力投入、全身心付出,保证每一个贫困户如期脱贫,让群众感受到党的温暖跟党走,不断凝聚发展的正能量。

  讲规矩、有纪律体现在脱贫工作中,就是要强化纪律约束,严格遵守各项规章制度,真正做到“扶贫资金是群众的‘救命钱’,一分一厘都不能乱花”,坚决杜绝“走读式”“挂名式”帮扶。

  讲道德、有品行体现在脱贫工作中,就是要加强修身养德,具有道德感召力,让群众心悦诚服跟着干。官德正,则民风淳;官德毁,则民风降。自古以来,为官者的道德示范引领着一个地方乃至整个社会的道德风尚。拿出共产党员为民的真诚、实干的劲头、清正的风骨,给百姓树个榜样,既有助于精神脱贫,又能树立党的形象。

  讲奉献、有作为体现在脱贫工作中,就是要敢于担当、奋发有为,加强基层组织建设,发挥党组织战斗堡垒作用。脱贫指标要完成,但不能止步于此,要着力打造产业,壮大区域经济,持续改善民生,让百姓真正拔掉穷根。

  无论是脱贫攻坚,还是推进产业转型升级、治理环境污染、深化国企改革,广大党员干部都必须按照“四讲四有”标准,转变作风,履职尽责,扎实工作,做出经得起实践、人民和历史检验的成绩。

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。听完党课,基层党员干部心潮澎湃,纷纷抒发心声:“树牢政治站位,自觉对标、主动践行。”“坚定理想信念,扎根基层,为建设更加美好的新农村而努力工作。”夙兴夜寐,矢志向前,在全面建成小康社会、让中原更加出彩的伟大事业中,让我们撸起袖子加油干!

豫公网安备 41090202000170号

备案序号:豫ICP备17030261号 

版权所有: 濮阳市住房公积金管理中心

办公地址:濮阳市黄河中路16号 

技术支持:河北神玥软件科技股份有限公司

网站总访问量: