此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  当前位置:首页>网上党校

既当改革促进派又当改革实干家

2017-07-26 17:21:21  浏览次数:100  来源: 学习时报

  话语出处:2016年2月23日,习近平总书记在主持召开中央全面深化改革领导小组第二十一次会议时强调,各地区各部门要牢固树立全局意识、责任意识,把抓改革作为一项重大政治责任,坚定改革决心和信心,增强推进改革的思想自觉和行动自觉,既当改革促进派,又当改革实干家,以钉钉子精神抓好改革落实,扭住关键、精准发力,敢于啃硬骨头,盯着抓、反复抓,直到抓出成效。

  学习札记:进入深水区、攻坚期的改革,既面临难啃的“硬骨头”,又面临难涉的“险滩”。抓改革落实,不仅需要勇气,也需要智慧;不仅需要为改革鼓劲加油、拥护改革、支持改革、推动改革的促进派,更需要为改革动真碰硬、把改革抓在手上、落到实处、抓出成效的实干家。习近平总书记关于“既当改革促进派,又当改革实干家”的重要论述,为我们抓改革落实提供了科学方法论,是指导各地各部门和各级党员干部推进改革落实的重要遵循。

  所谓改革,就是要除旧布新,改变现有规则和相对平衡状态,改到深处实质上就是利益问题。全面深化改革,许多举措是对不同人群过去不合理利益的调整和再分配,因此必然会触动固有的利益格局,必然要打破利益固化的藩篱,而“触动利益往往比触及灵魂还难”。面对深水区、攻坚期的改革,社会上一般会出现三种态度:一种是拥护改革、支持改革,为改革摇旗呐喊、敢于担当,这种人就是改革的促进派,这是大多数;另一种是由于各种原因,有意无意阻挠改革,增加了改革的阻力;还有一种是做旁观者、中立者,这种人实际上是改革的“观潮派”。惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。邓小平在南方谈话中指出:“不改革,只有死路一条。”我们必须进一步解放思想,充分认识全面深化改革对于党和国家事业发展的重大意义,牢固树立“四个意识”,切实增强推进改革的思想自觉和行动自觉,真正做“改革促进派”。

  喊破嗓子不如甩开膀子。改革的决心和信心要用行动和效果来检验,不能只表态不表率,只挂帅不出征。全面深化改革重在落实、成在实干。党的十八大以来,党中央围绕经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及党的建设等各个领域,先后出台了一系列重大改革举措。这些重大决策部署能不能落到实处,能不能进一步解放和发展生产力、推动经济社会又好又快发展,能不能给人民群众带来实实在在的获得感,关键要靠各地各部门以及各级党员干部特别是领导干部严格执行、真正落实、扎实苦干。求真务实、真抓实干,是共产党人应有的政治品格。各级党员干部特别是领导干部,要按照习近平总书记所要求的那样,“不仅亲自抓、带头干,还要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头”。坚持亲自谋划改革思路、部署改革措施、督查改革落实,以想抓落实的自觉、敢抓落实的担当、会抓落实的能力,抓实问题、开实“药方”、提实举措。将深化改革的大命题落实为实际工作的小篇章,促进各项改革措施有序落地、生根发芽、开花结果,真正做“改革实干家”。

  全面深化改革,需要激活和集聚各方面的改革力量,尤其需要将改革促进派和实干家推到改革决策和执行岗位上。实际上,只有选拔重用那些理想信念坚定、政治立场坚定,衷心拥护和坚决执行党的理论和路线方针政策,自觉服从和服务于“四个全面”战略布局,坚决把全面深化改革各项任务放在心中、抓在手上的改革促进派和实干家,才能确保改革方向、增强改革信心、完成改革任务。从这个意义上讲,选拔重用改革促进派和实干家本身就是一项艰巨的改革。各级党委要坚持德才兼备、以德为先原则,坚持信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的20字好干部标准,把改革促进派和实干家选出来、用起来,给肯改革的人以机会、给会改革的人以舞台,为敢于担当者担当、为敢于负责者负责,营造鼓励改革促进派和实干家的良好氛围,推动全面深化改革不断谱写新篇章。

豫公网安备 41090202000170号

备案序号:豫ICP备17030261号 

版权所有: 濮阳市住房公积金管理中心

办公地址:濮阳市黄河中路16号 

技术支持:河北神玥软件科技股份有限公司

网站总访问量: