此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  当前位置:首页>网上党校

筑梦路上的“老黄牛”

2017-07-26 17:20:21  浏览次数:133  来源: 共产党员网

     山东省德州市平原王凤楼党建办 张峰

  第一次听到黄大年的名字时,就让我想起了“老黄牛”这个词,大抵是因为都有一个“黄”字。

  “振兴中华,乃我辈之责”,世人为之动容;“活一天就是赚一天,哪天倒下,就地掩埋”,山河为之震撼;58岁的生命戛然而止,留予后人无尽的嗟叹和奋力向前的澎湃激情……臧克家说过:“有的人活着,他已经死了,有的人死了,他还活着”。我想,这,或许就是原因了。

  大国崛起,竞争无处不在。8年前他毅然决然地回到中国,绝非偶然。18年潜心磨砺、18年蓄势待发,只有归国回家,才算摆脱“花匠”的身份,才能堂堂正正做回主人!报效祖国,振兴中华的决心不曾泯灭在1万海里以外的异国他乡;不曾淹没在6千多个风雨兼程的日日夜夜;不曾殆尽于高精尖技术设备遍布的科研天堂。

  他,就是黄大年。

  习近平总书记说:“什么是中国梦?我认为,实现中华民族的伟大复兴就是我们的中国梦。每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。”

  是的,黄大年做到了,他用他的老黄牛精神,谱写着一个科研战士的生命主旋律,用无怨无悔的奉献精神行走在筑梦中国的伟大长征路上,在通往世界科技强国的征途中,拼搏到生命的最后一刻。

  “黄大年,一个让某国当年航母演习整个舰队后退100海里的人”,“大年的离世,是地质界和国防系统的重大损失”,作为地球物理研究领域享誉世界的“被追赶者”,这些,绝非过誉。不是在出差,否则就亮到深夜的507办公室的一盏台灯,黄大年深知自己面临的是怎样的一场攻坚战,他如刀枪不入的神兵天降,跑步上了战场,带领中国步入“深地时代”。

  一个人不能没有信仰。“国家利益高于一切”,是他在筑梦路上“老黄牛”精神的直观体现,黄大年犹如永不断弦的时钟,没有一分一秒的停歇,在创造更多更大科研成果过程中,丝毫没有半点含糊,他没有敌人,没有朋友,有的,只是国家利益!

  “人的生命相对历史的长河不过是短暂的一现,随波逐流只能是枉自一生,若能做一朵小小的浪花奔腾,呼啸加入献身者的滚滚洪流中推动历史向前发展,我觉得这才是一生中最值得骄傲和自豪的事情。”——他就是黄大年,一个筑梦路上的“老黄牛”。

豫公网安备 41090202000170号

备案序号:豫ICP备17030261号 

版权所有: 濮阳市住房公积金管理中心

办公地址:濮阳市黄河中路16号 

技术支持:河北神玥软件科技股份有限公司

网站总访问量: